Gratin Dauphinois

Ingrédients

    • 1.5 kg de pomme de terre
    • 2 gousses d’ail
    • 30 cl de crème
    • 100 g de beurre
    • 1 l de lait
    • Muscade
    • Sel
    • Poivre
4/5
temps_indication_cookcorico

1 h

temps_cuisson_indication_cookcorico

50 min

personnes_indication_cookcorico

6 personnes 

Recette

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire à une consistance correcte).

Hacher l’ail très finement.

Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.

Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.

Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.

« Un plat de référence pour un dimanche midi en famille »
Benoit Violier
Chef

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